Le Paysan Urbain Marseille
Une culture agro-écologique de micro-pousses à impact social et environnemental ? C’est la vocation du Paysan Urbain, association qui développe des micro-fermes en quartiers prioritaires de la politique de la ville et en chantier d’insertion. Ni lumière artificielle, ni chauffage chez Paysan Urbain : les graines bio de radis, pois vert, basilic, coriandre, fenouil, aneth, moutarde, pak choï, choux rouge, roquette, tournesol, mizuna…sont semées dans du terreau bio, dans des bacs très peu profond disposés sur des tables horticoles. Après le montage d’un premier Paysan Urbain à Paris, l’association a lancé il y a quatre ans une activité à Marseille. Elle y emploie aujourd’hui 33 salariés (26 ETP), dont 25 en insertion (20 ETP). Elle produit en circuit court des micro-pousses bio vendue aux particuliers et à des restaurants marseillais ou via des grossistes (Métro, Gusto…). Elle anime aussi des ateliers de sensibilisation à la nature, l’environnement et l’agriculture au sein de collèges et centres sociaux. Paysan urbain Marseille sollicite l’aide du FAPE EDF à hauteur de 20 000 € pour des travaux d’agrandissement de sa chambre de germination, la création d’une zone couverte ainsi que la mise en place d’un bureau.