Chênelet
Outre son activité de distribution alimentaire, les Restaurants du Cœur de la région lilloise ont développé de nombreuses activités qui contribuent à l’insertion sociale et économique des personnes éloignées de l’emploi.
Cette association porte 3 chantiers d’insertion :
– cuisine : production de repas chauds
– logistique : stockage et distribution de denrées
– ramasse : récupération des invendus auprès des grandes et moyennes surfaces
Ces 3 chantiers d’insertion emploient 24,5 ETP d’insertion.
Une étude ayant montré un potentiel insuffisamment exploité pour l’activité ramasse, l’association souhaite développer cette activité. Dans un premier temps, l’entrepôt sera réaménagé et équipé d’installations de tri et de stockage. Dans un second temps, une équipe de 6 salariés en insertion sera chargée de collecter, trier et distribuer les denrées récupérées ; cela permettra d’accueillir en insertion des personnes très éloignées de l’emploi et de diversifier les produits distribués. Le FAPE EDF accorde une aide aux investissements nécessaires pour développer cette activité.