Les Restaurants du cœur de Haute-Garonne
L’objectif principal des Restaurants du Cœur de la Haute Garonne est de lutter contre l’exclusion sociale sous toutes ces formes au travers de centres de distribution alimentaire et d’activités.. Son chantier d’insertion La Toupine du Cœur, située sur les quartiers nord de Toulouse, s’adresse aux personnes les plus éloignées de l’emploi auxquelles elle propose un accompagnement individualisé et soutenu pour une meilleure inclusion sociale. La structure emploie 18 salariés (14 ETP) dont 14 en insertion (10 ETP) : 10 en cuisine pour la préparation des repas pour les Gens de la Rue et les hébergés et 8 en entrepôt (logistique) chargés de l’approvisionnement de la cuisine et des centres de distribution répartis sur le Département de Haute Garonne. Dotée de matériel en fin de vie et non adapté à la production de préparation des 38 centres de distribution alimentaire et à la formation des salariés en insertion, la structure souhaite renouveler et accroitre le matériel de manutention roulant de son entrepôt permettant aux salariés en insertion de travailler dans de meilleurs conditions et en toute sécurité. Cela permet également d’utiliser du matériel actuel identique à celui employé par les entreprises facilitant leur future employabilité. Le FAPE EDF cofinance à hauteur de 20 000 € l’achat d’un chariot élévateur, 1 élévateur, 5 transpalettes dont 3 manuelles, 1 filmeuse,1 laveuse et 36 rolls de transport.