Association Le Relais
Le RELAIS est une association qui œuvre pour l’insertion et contre le gaspillage alimentaire en zone de revitalisation rurale dans le Cher. Quatre activités sont menées en chantier d’insertion : du maraîchage biologique, des travaux sur l’environnement, du second œuvre avec de l’éco-réhabilitation et la transformation de fruits bio en confitures, jus, sirops et pâtes de fruits. La structure, qui emploie aujourd’hui 114 salariés (74 ETP) dont 82 en insertion (56 ETP), souhaite lancer un atelier de transformation de légumes bio non commercialisables qui terminent aujourd’hui en dons alimentaires aux plus démunis ou en compost (10%). Apres nettoyage et épluchage, les légumes seront cuisinés pour être transformés, soit en conserves de légumes soit en soupes. L’atelier permettra aussi de proposer une production en propre des maraichers du territoire sous leur nom d’exploitation. Le FAPE EDF participe à hauteur de 20 000 € à la création d’espaces dédiés et à l’acquisition de matériels spécifiques à la conserverie (autoclave, certiceuse).