ACI Départementale Vendéenne Des Restaurant Du Cœur
Renouveau en Vendée pour les Restos du cœur
L’association départementale vendéenne des Restaurants du cœur porte plusieurs 4 chantiers d’insertion : deux sont dédiés au reconditionnement informatique, un autre à la remise en état d’électroménager, et, « Les jardins de cœur » situés à Fontenay le Comte spécialisé dans la production de produits maraîchers en agriculture raisonnée. Les légumes sont destinés aux 12 centres d’activité de l’association vendéenne qui permettent de couvrir une partie des besoins en légumes frais de qualité (près de 9000 personnes ont accès à l’aide alimentaire).
L’association emploie 64 personnes dont 51 salariés en insertion. Des encadrants techniques et des accompagnateurs socioprofessionnels construisent des parcours d’insertion adaptés à chaque salarié.
Afin d’améliorer la production, l’association souhaite développer la culture hivernale et acquérir de nouveaux tunnels de culture, un système d’irrigation intérieur et extérieur, un véhicule réfrigéré et remplacer le tracteur. Ce projet permettra d’augmenter les produits frais pour les bénéficiaires des Restos et d’améliorer les conditions de travail des salariés.
Le FAPE EDF cofinance à hauteur de 20.000€ l’achat de tunnels de culture, d’un tracteur et d’un système d’irrigation.