La Légumerie – conserverie solidaire
Basé à Agneaux en Normandie, le projet de La Légumerie – conserverie solidaire est de développer la transformation de fruits et de légumes frais, de provenance locale, en produits « prêts à cuisiner » pour la restauration collective par un atelier d’insertion. Les14 salariés (10 ETP) dont 12 en insertion (9 ETP) assureront le traitement -triage, lavage, épluchage, découpage et conditionnement- de l’ensemble des légumes produits par des maraîchers. Ce projet permettra de favoriser les circuits courts, de développer l’économie locale et de fournir en produits frais de qualité et de saison les hôpitaux, écoles ou encore ehpads, soit environ 3000 repas par jour. Il contribuera également à étoffer l’offre d’insertion sur le bassin d’emploi de Saint-Lô. Pour son démarrage, la structure a besoin d’outils de production tels que balances étiqueteuse, laveuse-essoreuse ou charriots. Le FAPE EDF cofinance ces investissements à hauteur de 20 000 €.